Einsatz-Datum 18.02.2018
Einsatz-Dauer 07:08 Uhr - 08:36 Uhr
Eingesetzte Mittel TSF W/Z-STA und KdoW
Weitere Kräfte Fw Krauschwitz-Ost, Fw Bad Muskau-Stadt und Polizei
Speziell Am Sonntagmorgen wurden wir zu einer unklaren Rauchentwicklung im Freien mit nicht detailierter Ortsangabe auf die B 156 Richtung Bad Muskau alarmiert. Eine Rauchsäule konnten wir bei Anfahrt bereits erkennen, jedoch fanden wir den genauen Einsatzort erst nach längerem Suchen. Beim Eintreffen unserer Wehr stand dabei eine Vogelvoliere in Vollbrand. Der Angriffstrupp begann sogleich unter schwerem Atemschutz mit der Brandbekämpfung. Da die nächste Löschwasserentnahmestelle unverhältnismäßig weit weg vom Einsatzort gelegen war, wurden weitere Kräfte und Mittel zum Einsatzort nachalarmiert. Ebenfalls wurde die Polizei zur Klärung des Sachverhaltes an die Einsatzstelle gebeten. Nach gut 1 1/2 Stunden konnten die Maßnahmen beendet werden, jedoch kam leider für die sechs Vögel in der Vogelvoliere jede Hilfe zu spät.

Januar:

19.01.2018

Krauschwitz, Lange Straße

Speziell

Eine Kiefer wurde im Durchzug des Orkans im unteren Stammbereich aufgespalten und drohte auf eine Ortsstraße zu stürzen. Die Kiefer wurde fachgerecht gefällt, zerschnitten und danach die Straße vom Geäst beräumt sowie gesäubert.

Krauschwitz, Grenzstraße

Speziell

die Leitstelle Ostsachsen schickte uns zu einem Sturmschaden an die Grenzbrücke nach Polen. Einen Sturmschaden konnten wir vor Ort nicht feststellen, so dass wieder ins Gerätehaus ohne Maßnahmen zurück kehrten. Der KdoW führte abschließend noch eine Kontrollfahrt im Ausrückebereich durch. Da keine weiteren Sturmschäden festzustellen waren und der Wind sich allmählich gelegt hatte wurde die Sitzbereitschaft nach gut 5 Stunden beendet.

Krauschwitz, Buchenweg

TSF W/Z

Speziell

Beim zweiten Einsatz an diesem Sturmabend haben wir einen Wipfelbruch abgearbeitet, welcher eine Straße blockierte. Hier wurde nach den gleichem Schema wie beim vorherigen Einsatz verfahren. Anschließend rückten wir wieder zur Sitzbereitschaft ein.

Krauschwitz, Waldweg

Speziell

Orkan Friederike tobte auch seit den Nachmittagsstunden in Krauschwitz, so dass wir ziemlich zeitnah den ersten Baum von einer Ortsstraße räumen durften. Nach einer umfassenden Ausleuchtung der Einsatzstelle wurde der Baum zersägt und anschließend die Straße vom Geäst beräumt und gesäubert. Bei Rückkehr ins Gerätehaus blieben wir in Sitzbereitschaft.